mercoledì 11 luglio 2012
On 7/11/2012 09:46:00 AM by La Bottega della Luna No comments
Ho trovato questo
interessante articolo su una rivista americana e l’ho tradotto per voi (di
Vikram Singh).
Gli Stati Uniti hanno un serio problema di obesità, è quasi
un’epidemia. Obesità e sovrappeso sono caratteristici di tutto il mondo “sviluppato”,
se ne parla tantissimo e certamente i fattori che contribuiscono alla loro costante
crescita sono molti, ma credo possano
essere riassunti in una causa
principale: abbiamo perso il contatto con l'identità del nostro cibo.
I giapponesi hanno un modo di dire - itadakimasu – che possiamo
tradurre in "prendo la tua vita", che oggi è usato come equivalente
di "buon appetito", ma ha invece un significato molto più profondo: nel rapporto a due tra chi nutre e chi viene
nutrito, per uno significa sopravvivere
e per l’altro significa morire, sacrificarsi.
Animale o vegetale che sia, chi nutre avrebbe potuto sopravvivere e riprodursi.
Nel nostro mondo, quello della grande produzione alimentare,
ci sono almeno sei livelli di separazione tra il nostro cibo e noi. Per questa ragione
abbiamo dimenticato la sua identità, non sappiamo più riconoscere che il nostro
cibo deriva da un animale o da una pianta
che prima erano vivi (il valore sostenuto
dal termine itadakimasu). Questo mancato riconoscimento ci rende facile mangiare troppo e, se vogliamo fare progressi
significativi nella lotta contro l’obesità e il sovrappeso, dobbiamo essere più
attenti verso il cibo che consumiamo. Dobbiamo in particolare godere della carne
che mangiamo, con la consapevolezza dell’interconnessione tra noi e l'animale
e dell'impatto che le nostre scelte di consumo hanno sul pianeta. Con più
consapevolezza, la nostra tentazione di indulgere all’eccesso di cibo si
ridurrà e, come diretta conseguenza, la nostra salute migliorerà. Mangiare
consapevolmente può essere uno sforzo impegnativo e deve essere una pratica
quotidiana. Ecco cinque suggerimenti per iniziare:
1. Ricordiamo che la carne proviene da un animale, non dal
supermercato.
I supermercati americani sono noti per l’eccesso delle merci
esposte. Quando vediamo una fila di polli alla griglia, chili di salumi e
migliaia di scatolette di tonno impilate sugli scaffali, è facile dimenticare
che la carne non cresce sugli alberi. La prossima volta che acquistiamo carne, cerchiamo
di ricordare che, invece di fare un sacrificio per il nostro nutrimento,
l'animale avrebbe potuto avere una vita lunga e appagante.
2. Prepariamo il cibo ad arte.
I giapponesi, per esempio, preparano ad arte il pesce sotto
forma di sushi - di squisita fattura e dai colori vibranti - per incoraggiare i
consumatori a godere consapevolmente di ogni pezzo, inoltre le porzioni più
piccole riducono le tentazioni di gola. Il rispetto per il cibo espresso dall’esempio
del sushi dovrebbe essere applicato a
tutti i pasti, di qualunque cosa siano costituiti.
3. Brindiamo prima del pasto.
Fare un piccolo brindisi – anche analcolico – prima di ogni
pasto aiuta a trasformarlo in una mini-festa. Con questa mentalità è più
facile apprezzare davvero il nostro cibo. Inoltre, un piccolo brindisi ci ricorda
che ogni giorno è speciale e questo riconoscimento ci può aiutare ad affrontare
lo stress della nostra vita quotidiana.
4. Trasformiamo il pasto in un orgasmo sensoriale.
Mangiare è un piacere. Facciamo un respiro profondo e godiamo
del profumo del cibo prima di portarlo alla bocca. Mastichiamo lentamente. Tentiamo
di notarne la struttura e di identificare le diverse erbe e spezie utilizzate
nella cottura. Ascoltiamoci mentre mastichiamo, ci aiuterà a mantenere un ritmo
lento.
5. Abbiamo pazienta tra una portata e l’altra.
Il nostro cervello ha
bisogno di tempo per elaborare i segnali si sazietà. Diamogli una decina di
minuti tra un piatto e l’altro, solo così sapremo se davvero siamo ancora
affamati. Il saper aspettare riduce il rischio di mangiare in eccesso e, di
conseguenza, del sovrappeso e dell’obesità.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Cerca
Chi siamo
Sei arrivata al vecchio blog della Bottega della Luna.
Ora siamo qui.
Ora siamo qui.
Alcuni dei nostri post risentono del passare del tempo. Vienici a trovare sul nuovo blog, ora siamo in tante e lo abbiamo fatto ancora più bello. Se sei curiosa, sappi che conservato anche i vecchi post che troveresti qui.
Segui le bricioline e vienici a trovare di là. :)
Segui le bricioline e vienici a trovare di là. :)
Più visti
-
Cos’è l’incontinenza Ci sono tre tipi di incontinenza: L’incontinenza da sforzo , ovvero la perdita di urina durante attività ...
-
Cos'è esattamente il Punto? Dove si trova e come stimolarlo? Quali sensazioni e piaceri sono legati al Punto G? Le risposte a ...
-
COME SCEGLIERE Un tempo merce esclusiva dei sexy shop, locali spesso tetri e ambigui, oggi è possibile trovare liberamente esposti u...
-
Noi donne abbiamo le mestruazioni una volta al mese , per circa 5 giorni, per circa 40 anni della nostra vita e d urante qu...
-
Ragazze incredibile la Mooncup è arrivata anche alle orecchie dell'amica della Jolanda. Ma la (sua) Jolanda non deve averla incontrata ...
-
Ginnastica per rafforzare il pavimento pelvico La ginnastica per rinforzare il pavimento pelvico è particolarmente consigliata alle...
-
SUGGERIMENTI IN CASO DI PICCOLE PERDITE Di seguito trovate alcuni suggerimenti utili in caso abbiate problemi di perdite. ...
-
Siamo tornate dalle vacanze e, come a ogni giro di boa, abbiamo un sacco di buone intenzioni: andrò in palestra, mi metterò a dieta, p...
-
DALLE UN TAGLIO è la nostra campagna estiva che offre la Mooncup - quella vera, l'originale - a soli 18 € a tutte le donne che ha...
-
Questo articolo è del 2012. Abbiamo inserito in viola alcune considerazioni aggiornate al 2017. Segui il nostro blog aggiornato qui. Il p...
Argomenti
Archivio
Copytight La Bottega della Luna. Powered by Blogger.
0 commenti:
Posta un commento
Grazie per lasciare un tuo commento.
Ogni tua opinione verrà rispettata, ma commenti offensivi e volgari verranno rimossi.